Fábrica do Queijo é a nova coqueluche de Olhão

Ana Gancho, a empreededora deste ousado projeto

Do tradicional queijo fresco aos sabores mais excêntricos como queijo com caril, malagueta, ou amêndoas, a Fábrica do Queijo abriu portas e afirma-se como o lugar perfeito para os amantes de iguarias tradicionais e inovadoras. Ana Gancho, que està à frente do novo espaço comercial, revela à Algarve Vivo o que a levou a investir no negócio.

Irina Lopes

Inaugurada a 6 de junho, a Fábrica do Queijo é já o novo espaço de sucesso da cidade de Olhão. Ana Gancho, 34 anos, engenheira zootécnica, com dez anos de experiência em queijarias da região, identificou “uma lacuna no mercado litoral” e, por isso, decidiu fazer nascer o mais recente negócio.

“Juntar ervas aromáticas ao queijo já se faz há muito tempo e há sete anos iniciei este processo com a Olga da queijaria de São Brás. A inovação neste projeto serão alguns dos aromas que eu adiciono”, explica, num primeiro momento, à Algarve Vivo a proprietária e mentora do projeto.

Ana Gancho é, na verdade, muito mais do que empresária. Foi ela quem idealizou o espaço e o conceito do negócio e é também ela quem dá a cara na loja e, todos os dias, confeciona com as próprias mãos os produtos com a marca Fábrica do Queijo.

Com produção própria e portas abertas durante a semana e ao fim-de-semana, tem à venda o tradicional queijo fresco e queijos de aromas e ingredientes mais arrojados. “Temos queijo fresco simples ou com aromas (que são variáveis ao longo da semana, havendo um maior número de variedades aos sábados). É disso caso, os orégãos, ‘lemon curd’ com sultanas, pesto e nozes, pimentos confitados, mel, amêndoa e gengibre, doce de abóbora e amêndoa, mel, godji e chia”, revela a empresária algarvia, acrescentando que é ainda possível comprar queijo “apimentado, delícia de chocolate, sabores do campo, caril, frutos vermelhos e malagueta, limão e gengibre, com caramelo e nozes, cebola torrada, mel e laranja, cebola roxa”.

Mas a oferta do novo espaço comercial de Olhão vai mais além. Há ainda iogurte de cabra natural, leite de soja (por encomenda), pão de Cachopo “do tipo caseiro cozido em forno de lenha” e produtos como “queijos curados e amanteigados de ovelha, presunto, chouriça, banha, conservas, patés, ‘chutneys’, compotas, chás e ervas aromáticas”.

Queijo fresco é a especialidade

A grande especialidade da casa, essa, é, revela Ana Gancho, o queijo fresco que “é produzido de uma forma artesanal, ou seja, em panelas só com sal e cardo como antigamente” sendo que os preços são variados “o queijo fresco simples, de 180gr, custa 1,35€. O queijo fresco com aromas, de 50gr, custa 0.75€. E o queijo fresco com aromas, de 180gr, 1.40€”.

A funcionar numa das mais carismáticas cidades do Algarve, na Avenida da República, a Fábrica do Queijo recorre a produtos locais para compor os mais variados queijos. “O leite de criadores da região, o sal de Olhão e nos aromas os orégãos de Tavira, e tentamos usar os sabores do algarve, a laranja, a amêndoa entre outros”, revela.

Segundo a empresária algarvia, pode dizer-se que a produção diária é já significativa. “Todos os queijos de leite de cabra comercializados são produzidos aqui na fábrica. Diariamente produzimos cerca de cem queijos, entre simples e com aromas”.

A Fábrica do Queijo é já um polo dinamizador da economia local de Olhão. Quer os queijos, pães e outros produtos locais à venda estão, desde o dia de inauguração, a atrair à cidade a atenção de turistas e clientes da região. “Neste momento, quem vem cá mais são os clientes locais que estão a aderir ao conceito e que já têm o hábito do consumo de queijo fresco”.

Os elogios, esses, multiplicam-se. “As pessoas gostam muito de poderem dar sentido à palavra fresco no queijo já que têm a garantia que é do dia. Elogiam a iniciativa e desejam-me sorte para que dure muito”, refere, acrescentando que “os estrangeiros gostam mais do facto de termos reunido uma vasta gama de produtos algarvios. Eles arriscam mais nos curados mas os que provam voltam”, diz a empresária.

Mulher empreendedora, Ana Gancho assume-se feliz com o novo projeto profissional e ter apenas um só sonho: “Só espero continuar a levar a qualidade à mesa de todos os nossos clientes”.

A Fábrica do Queijo está aberta de terça-feira a sexta-feira, entre as 10h00 e as 19h00 horas, e aos sábados das 9h00 às 13h00.

You may also like...

Deixe um comentário