Região Vitivinícola do Algarve cria laboratório de enologia em Lagoa

A CVA – Comissão Vitivinícola do Algarve tem em funcionamento o único laboratório de enologia da região, tornando possível a realização de importantes análises e dotando o setor produtivo regional de meios técnicos compatíveis com a sua atividade.

Integrado no projeto Algarve Wines & Spirits, cofinanciado pelo CRESC Algarve/Portugal 2020, foi implementado em meados de fevereiro a primeira unidade do género na região, localizada nas instalações da CVA em Lagoa, estando apto para a realização análises ao vinho terminado (pronto para consumo), mosto (vinho em fase de produção) e vindima (maturação da uva).

Estes três tipos de ensaios efetuados estão disponíveis, não só para os produtores, como para qualquer entidade pública ou privada que o solicite, através do preenchimento de um boletim de análises e entrega da respetiva amostra, recebendo depois os resultados por via eletrónica.

O laboratório está dotado com modernos e funcionais equipamentos, baseado na análise das amostras por infravermelhos (FTIR), tecnologia que permite a otimização de custos de operação e manutenção, sendo adequada para obtenção das informações críticas para uma enologia cada vez mais técnica e que necessita de dados rigorosos, desde os níveis de acidez, de PH, ou de açúcares, para a tomada de decisões, que se refletem em vinhos de qualidade superior.

PRODUTORES SATISFEITOS

Para o presidente da CVA, Carlos Gracias, este equipamento “veio colmatar uma aspiração do setor, pois não existia qualquer laboratório deste género na região.” Segundo o responsável, “os produtores terão, assim, uma ferramenta disponível, em tempo útil para a determinação analítica dos ensaios necessário à gestão das suas produções.”

Por seu turno, os produtores algarvios mostram-se recetivos ao laboratório, destacando a rapidez e proximidade, como é o caso de João Mariano, da Quinta da Penina, referindo que “apesar de ter uma avença com outro laboratório, este não é da região e tem sempre uma demora acrescida na obtenção de resultados, o que o da CVA vem colmatar.”

Mário Santos, produtor da Quinta da Tôr, destaca a importância de “poder acompanhar os vinhos e a uva quase no momento um fator importante para uma viticultura e enologia de sucesso”. Quanto a Francisco Serra, presidente da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento da Região do Algarve e gestor do CRESC Algarve 2020, realça as mais-valias e importância regional do laboratório para a região: “Potenciar a transferência de conhecimento para as empresas do setor vitivinícola e garantir a qualidade e segurança dos produtos regionais, é um fator determinante para o desenvolvimento do setor agroalimentar, identificado como domínio emergente na estratégia de especialização inteligente.”

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