Albufeira candidata propostas ao concurso ‘7 Maravilhas à Mesa’
Depois de eleitas as aldeias-maravilha, das quais se destacou Paderne na categoria ligada à vertente rural, Albufeira apresenta três propostas ao programa ‘7 Maravilhas à Mesa’, visando promover a gastronomia regional.
Segundo a organização, este certame pretende eleger alguns dos patrimónios mais apreciados pelos portugueses – a gastronomia associada aos vinhos e a roteiros turísticos.
Albufeira apresentou as seguintes candidaturas: mesa do mar (Albufeira e Olhos d’Água), mesa do frango à Guia e mesa do barrocal (Paderne). Da primeira mesa, os elementos diferenciadores foram apresentados em torno de uma cataplana em que os ouriços-do-mar e as lapas são consumidos quase ao natural e onde à mesa não faltam os produtos da terra, como a laranja e o figo. A delicadeza desta mesa completa-se com os rosés e brancos, nomeadamente o Rosé Vida Nova 2017 e o Onda Nova Branco 2014, ambos produzidos na Adega do Cantor. Destaque, em matéria de alojamento, para o agroturismo, nomeadamente a Quinta do Mel, e como atração original do território, as nascentes de água doce no mar.
Quanto à segunda, releva o frango picante grelhado no carvão com tempero, que reaviva a herança tradicional de Moçambique e se faz acompanhar pelas cenouras à algarvia, assim como pelo travo único dos vinhos da Adega do Cantor, Sir Cliff Richard. Sugere-se o Boutique Hotel Vila Joya como alojamento, não só pelo seu restaurante granjear de duas estrelas Michelin e pelas criações do chefe Dieter Kochina, mas também pelo deslumbramento que a sua localização oferece.
No que toca à cozinha tradicional de Paderne, não faltam os carapaus alimados que outrora se transportavam em marmitas, assim como o javali, caça comum do barrocal. Figos e laranjas vão à mesa em jeito de sobremesa e na vertente dos vinhos destaca-se o Vale Parra Tinto 2016. O encanto natural é uma mais valia da aldeia, enriquecido pelo castelo e pelos três percursos pedestres que acompanham a ribeira.
Estas mesas agora propostas candidatam-se em categorias diferentes, sendo que Albufeira e Olhos d’Água inscrevem-se na vertente de peixe e marisco e destaca, quanto a roteiros, o património histórico, cultural e natural. A mesa da Guia encontra o seu lugar na categoria da carne e caça e nos roteiros afetos às adegas, lagares e queijarias. Já Paderne se inscreve nos petiscos e carne e caça, ao passo que na matéria de roteiros pauta-se pelas experiências únicas e eventos de afirmação territorial.
O processo agora segue o percurso de anos anteriores, com a votação de um painel de especialistas na lista longa de candidaturas, de onde vai resultar uma lista de 49 pré-finalistas, sete de cada região. Todo o processo tem o acompanhamento e supervisão de um conselho científico.
O programa ‘7 Maravilhas à Mesa’ é um projeto com o alto patrocínio do Ministério da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, da Secretaria de Estado do Turismo e da Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, desenvolvido em parceria com a Associação de Municípios Portugueses do Vinho.