Arte Doce em Lagos entre 27 e 31 de julho
É já de 27 a 31 de julho que o Complexo Desportivo de Lagos se irá encher de doces, petiscos, música e muita animação. Já na sua 33ª edição, o regresso deste grande evento do concelho lacobrigense apresenta um dos melhores cartazes do verão algarvio, com Rui Veloso, Gabriel o Pensador, Dillaz, Bárbara Bandeira e Mariza, em cinco dias muito “gulosos”. A funcionar entre as 18h00 e as 24h00 e com entrada livre, estão todos convidados para rumar a Lagos e adoçar o seu verão!
A suspensão de dois anos da Feira Concurso Arte Doce devido à situação pandémica foi motivo para a autarquia preparar um regresso em grande. O evento decorre agora em cinco dias, tendo também aumentado o espaço envolvente do recinto para acomodar mais participantes. Para além da doçaria regional, que se mantém no interior do pavilhão, o exterior contará com artesanato, tasquinhas e outros produtos alimentares, num total de cerca de 113 participantes.
Celebrando o centenário da chegada do comboio a Lagos, uma iniciativa com várias atividades a decorrer nos dias 29 e 30 de julho, esse foi, de resto, o tema escolhido para esta edição do certame. Para reforçar os laços entre as várias tradições do país, foi também convidada a região da Estremadura que estará presente na forma de artistas, doçaria e artesanato.
No que toca a animação musical, para além dos já referidos cabeças de cartaz Rui Veloso, Gabriel o Pensador, Dillaz, Bárbara Bandeira e Mariza no palco principal, o recinto integra um palco secundário por onde passarão artistas locais (Banda da Sociedade Filarmónica Lacobrigense 1º de Maio, Rancho Folclórico e Etnográfico de Odiáxere, Daddy Jack Band, Paulo Ribeiro, DJ Manu, Time for T, Ana Marques, Ana Valentim, Vítor do Carmo, José Santana e Orquestra Ligeira de Lagos) e da Estremadura (Orquestra de Foles, Sons da Terra, Alma Menor e Rancho Velha Guarda do Folclore da Nazaré).
Para aqueles que querem aprender (e provar!) mais sobre doçaria e gastronomia, os ‘showcookings’ diários são obrigatórios: doce fino, sabores da Estremadura, doce conventual de Alcobaça, sabores da baía de Lagos e gastronomia com o chef Louis Anjos (Estrela Michelin) são as várias opções disponíveis.
Mas obviamente que o foco do certame estará na sua própria história, o concurso de doçaria, que destaca o talento e a criatividade de doceiras e doceiros. Nesta edição, as categorias a concurso são Arte Doce – Tema obrigatório e Tema livre, Qualidade na Tradição (Melhor Dom Rodrigo, Doce Fino, Morgado e Doce de Figo) e Doces de Inovação, os quais serão anunciados ao longo dos três primeiros dias de feira, com a entrega dos prémios a decorrer no quinto e último dia.
Mas as novidades não se ficam por aqui! Neste ansiado regresso, o evento terá também uma zona infantil alargada com muitas animações e atividades para os mais pequenos, a colaboração do Comboio Turístico de Lagos que, alinhado com o tema deste ano, fará o transporte gratuito de visitantes entre o centro histórico de Lagos e o recinto, um novo website onde pode consultar o programa, mapa e participantes, e a dinamização da feira por Hugo Mendes (Passadeira Vermelha, SIC Caras e SIC).