Combate ao Desperdício Alimentar será debatido em Portimão
O Banco Alimentar Contra a Fome promoverá, em parceria com o Município de Portimão, o Fórum ‘Combate ao Desperdício Alimentar- uma causa de todos’, no âmbito do Dia Mundial da Alimentação que se celebra a 16 de outubro e que juntará em debate, entidades regionais ligadas à temática, Organizações Não Governamentais, a distribuição e especialistas em alimentação num alerta para esta problemática tão atual a uma escala mundial.
As boas práticas no combate ao desperdício alimentar, a importância de uma alimentação saudável, o projeto Refood, o papel da distribuição na prevenção do desperdício alimentar, bem como a posição dos mercados nesta luta serão alguns dos temas em foco no Fórum que tem participação gratuita, mas de inscrição obrigatória, online.
A sessão de encerramento deste Fórum, que terá lugar durante todo o dia no auditório do Museu, contará ao final da tarde com a presença de Isabel Jonet, presidente da Federação Portuguesa dos Bancos Alimentares, bem como da presidente da Câmara Municipal de Portimão, Isilda Gomes.
O Fórum é promovido pelo Banco Alimentar Contra a Fome do Algarve em parceria com a Câmara Municipal de Portimão e conta ainda com a colaboração da Universidade do Algarve, ARS Algarve, DGAV, Águas do Algarve, SIMAB, Federação Portuguesa dos Bancos Alimentares Portugueses, Associação Portuguesa de Empresas de Distribuição, Comissão Nacional de Combate ao Desperdicio Alimentar, Seguros Fidelidade e restaurante Faina que confecionará uma degustação ‘Desperdício Zero’.
Programa
9h30: Registo dos participantes
10h00: Boas Vindas,
Nuno Cabrita Alves, presidente do Banco Alimentar do Algarve
Paula Pereira, chefe da Divisão de Habitação e Desenvolvimento Social e Saúde da Câmara Municipal de Portimão
10h30: Combate ao Desperdício Alimentar: boas práticas pelo Mundo
Isabel Ratão, professora da Universidade do Algarve
10h50: A importância de uma alimentação saudável
Teresa Sofia Sancho, coordenadora do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável no Algarve, ARS Algarve, IP
11h10: Mitos Alimentares
Graça Mariano, subdiretora-geral da Direção-Geral de Alimentação e Veterinária
11h30: Coffee Break
11h45: Debate │ Combate ao Desperdício Alimentar – Pequenos Gestos
Intervenientes: Graça Mariano, Isabel Ratão e Teresa Sancho
Moderador: Nuno Cabrita Alves, presidente do Banco Alimentar do Algarve
12h30: Almoço (Livre)
14h00: Projeto REFOOD
Hunter Halder, fundador e presidente do Refood Portugal
14h20: O Combate ao Desperdício Alimentar
Nuno Manana, chefe de Divisão da Organização da Produção Agroalimentar/ Comissão Nacional de Combate Desperdício Alimentar (CNCDA)
14h40: Água com um Pingo de Consciência
Helena Lucas, diretora de Operações das Águas do Algarve, SA
15h00: Mercados e Luta Contra o Desperdício Alimentar
Rui Paulo Figueiredo, presidente da Sociedade Instaladora de Mercados Abastecedores (SIMAB)
15h20: Debate │ O Papel da Distribuição na Prevenção do Desperdício Alimentar
Intervenientes: Elke Muranyi, head of corporate responsability do ALDI; Teresa Diogo, coordenadora de Ambiente Portugal no Grupo Jerónimo Martins; Pedro Lago, diretor de Sustentabilidade / Economia Circular na SONAE
Moderador: Nuno Cabrita Alves , presidente do Banco Alimentar do Algarve
16h20: Sessão de Encerramento
Isabel Jonet, presidente da Federação Portuguesa dos Bancos Alimentares
Isilda Gomes, presidente da Câmara Municipal de Portimão
16h45: Cocktail ‘Desperdício Zero’, elaborado pelo chef Emídio Freire, Restaurante Faina