Folar gigante fez as delícias dos olhanenses
Foram centenas as pessoas, olhanenses e visitantes, que sábado passado acorreram ao Largo da Restauração, em Olhão, para se juntarem à festa do folar gigante, promovida anualmente pelo ‘chef’ Filipe Martins, com o apoio da Câmara local.
Com cerca de 100 metros, o exemplar deste ano juntou ao folar de Olhão uma iguaria pascal conhecida internacionalmente, variedades mais ou menos ‘exóticas’, tradicionais ou resultado da criatividade do pasteleiro olhanense: o folar típico da serra, o de figo, amêndoa e laranja, o de batata-doce, o de azeite e o de chocolate.
Este ano, fruto da inspiração nos folares tradicionais do norte de Portugal e de ideias recolhidas em viagens recentes a vários países da Europa, Filipe Martins introduziu a inovação do folar de carnes, cuja receita inclui, para além de ervas aromáticas típicas da Ria Formosa, como a inula, o chouriço espanhol, o pepperoni italiano, bacon, presunto e fiambre.
Como habitualmente, o folar gigante teve uma vertente solidária – por cada fatia distribuída foi solicitada uma contribuição monetária simbólica, que reverte na sua totalidade a favor da Associação Portuguesa para as Perturbações do Deesenvolvimento e Autismo, sediada no Algarve.