Odiana conquista Prémio Caixa Social com projeto sobre Dieta Mediterrânica

O Prémio Caixa Social 2024, da Caixa Geral de Depósitos, foi atribuído à Odiana – Associação para o Desenvolvimento do Baixo Guadiana, devido ao seu projeto “Mesa de Sabores – Valorização da Dieta Mediterrânica”. A distinção foi entregue no passado dia 14 deste mês, em Lisboa.

A “Mesa de Sabores” é um projeto “inovador, intergeracional, que visa promover a adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico (PAM), a transmissão de competências entre gerações e a socialização entre jovens e idosos residentes no meio rural do Baixo Guadiana, território de intervenção da Odiana”, refere a associação Este foi o seu primeiro projeto a focar-se na alimentação e nutrição, tendo como principal objetivo “o combate ao isolamento social dos idosos e o aumento da literacia alimentar dos beneficiários”. 

Dividido em três grandes eixos de ação – Sabores, Saberes e Sentir – o projeto propõe diversas atividades, como a dinamização de sessões culinárias, sessões de capacitação sobre os múltiplos benefícios da Dieta Mediterrânica e a promoção da vertente cultural, com foco na valorização do artesanato algarvio.

Além destas atividades, o projeto propõe ainda cinco sessões direcionadas a crianças que participam em Atividades de Ocupação de Tempos Livres (AOTL), com o objetivo de sensibilizar as gerações mais novas para a importância de hábitos alimentares saudáveis, alinhados com o Padrão Alimentar Mediterrânico. 

“Com um financiamento assegurado pelo Prémios Caixa Social 2024, este projeto representa um importante passo no fortalecimento da economia local, promovendo a produção alimentar sustentável e a cultura do Baixo Guadiana”, frisa Odiana.

Os resultados esperados incluem “não só o aumento da adesão ao PAM e da literacia alimentar, mas também a redução do isolamento social dos idosos, através da troca intergeracional de saberes e experiências”.

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