A (muita) qualidade dos citrinos algarvios
Conheça alguns dos benefícios do consumo e as características das laranjas do Algarve, consideradas por muitos como as melhores do mundo.
Introduzidos na região pelos mouros, os nossos citrinos beneficiam de uma fama que vem de longe. Destacam-se pela sua casca fina, intensamente colorida e brilhante, e pela quantidade de sumo particularmente doce.
As características climáticas da região proporcionam uma maior produção em dezembro/janeiro e em junho/julho.
Quando se fala em citrinos pensamos de imediato em laranjas, clementinas, tangerinas, toranjas, limões… Sendo esta a época forte dos citrinos, nada como destacar as suas qualidades e possíveis utilizações.
A laranja é uma das frutas com maior quantidade de vitamina C, que é indispensável para o nosso organismo e que nos ajuda a aumentar as defesas, tão necessárias nos meses de frio.
Os principais benefícios do seu consumo são a redução do colesterol alto, manutenção de uma pele saudável e prevenção do envelhecimento precoce e fortalecimento do sistema imunitário. Além disso, previne ainda a arteriosclerose e protege o coração.
LIMÃO E CLEMENTINA
O limão é outro cítrico que abunda no Inverno. É característico pelo seu sabor ácido e refrescante. Os limões também têm vitamina C, assim como muitas outras vitaminas e minerais. Embora não seja uma fruta para comer na sua forma natural, pode ser utilizado numa infinidade de pratos, sobremesas e bebidas.
A clementina, que não deve ser confundida com a laranja, é a mais pequena da família dos citrinos. Caracteriza-se por um aroma e sabor requintado e também nos ajuda a proteger contra as constipações.
No que respeita à utilização dos citrinos nos cozinhados, nada como umas simples rodelas de citrinos frescos – laranja, lima, limão ou toranja – num estufado ou assado de carnes para realçar os sabores e dar frescura a um prato mais pesado. Basta colocar as rodelas na travessa antes de ir para a mesa.
Boa refeição!
BENEFÍCIOS DA LARANJA
– Reduz o colesterol alto
– Mantém a pele saudável e previne o envelhecimento precoce
– Fortalece o sistema imunitário
– Previne a arteriosclerose e protege o coração
VARIEDADES DE LARANJA
D. João
junho a agosto
Sub-variedade da Valencia Late.
Lanelate
fevereiro a abril
Casca: fina
Tamanho médio a grande, embora ligeiramente menor que a variedade Newhall.
Navelina
outubro a fevereiro
Cor: laranja intenso
Casca: delgada
Newhall
outubro a fevereiro
Cor: laranja intenso
Casca: delgada
COMO FAZER UMA REFRESCANTE LIMONADA
Esprema os limões e coe, até ficar com 375ml de sumo de limão. Junte 200g de açúcar e mexa bem.
Adicione a raspa de 1 limão, 3 garrafas de água com gás (cerca de 75cl), cubos de gelo e, se gostar, algumas folhas de hortelã.
Colaboração – ‘Amêndoa Doce’