A (muita) qualidade dos citrinos algarvios

Conheça alguns dos benefícios do consumo e as características das laranjas do Algarve, consideradas por muitos como as melhores do mundo.

 Introduzidos na região pelos mouros, os nossos citrinos beneficiam de uma fama que vem de longe. Destacam-se pela sua casca fina, intensamente colorida e brilhante, e pela quantidade de sumo particularmente doce.

As características climáticas da região proporcionam uma maior produção em dezembro/janeiro e em junho/julho.

Quando se fala em citrinos pensamos de imediato em laranjas, clementinas, tangerinas, toranjas, limões… Sendo esta a época forte dos citrinos, nada como destacar as suas qualidades e possíveis utilizações.

A laranja é uma das frutas com maior quantidade de vitamina C, que é indispensável para o nosso organismo e que nos ajuda a aumentar as defesas, tão necessárias nos meses de frio.

Os principais benefícios do seu consumo são a redução do colesterol alto, manutenção de uma pele saudável e prevenção do envelhecimento precoce e fortalecimento do sistema imunitário. Além disso, previne ainda a arteriosclerose e protege o coração.

LIMÃO E CLEMENTINA

O limão é outro cítrico que abunda no Inverno. É característico pelo seu sabor ácido e refrescante. Os limões também têm vitamina C, assim como muitas outras vitaminas e minerais. Embora não seja uma fruta para comer na sua forma natural, pode ser utilizado numa infinidade de pratos, sobremesas e bebidas.

A clementina, que não deve ser confundida com a laranja, é a mais pequena da família dos citrinos. Caracteriza-se por um aroma e sabor requintado e também nos ajuda a proteger contra as constipações.

No que respeita à utilização dos citrinos nos cozinhados, nada como umas simples rodelas de citrinos frescos – laranja, lima, limão ou toranja – num estufado ou assado de carnes para realçar os sabores e dar frescura a um prato mais pesado. Basta colocar as rodelas na travessa antes de ir para a mesa.

Boa refeição!

 BENEFÍCIOS DA LARANJA

– Reduz o colesterol alto

– Mantém a pele saudável e previne o envelhecimento precoce

– Fortalece o sistema imunitário

– Previne a arteriosclerose e protege o coração

 

VARIEDADES DE LARANJA

D. João

junho a agosto

Sub-variedade da Valencia Late.

Lanelate

fevereiro a abril

Casca: fina

Tamanho médio a grande, embora ligeiramente menor que a variedade Newhall.

Navelina

outubro a fevereiro

Cor: laranja intenso

Casca: delgada

Newhall

outubro a fevereiro

Cor: laranja intenso

Casca: delgada

 

COMO FAZER UMA REFRESCANTE LIMONADA

Esprema os limões e coe, até ficar com 375ml de sumo de limão. Junte 200g de açúcar e mexa bem.

Adicione a raspa de 1 limão, 3 garrafas de água com gás (cerca de 75cl), cubos de gelo e, se gostar, algumas folhas de hortelã.

Colaboração – ‘Amêndoa Doce’

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