Algarvios são campeões nacionais de vela adaptada

227412d3-2d79-4ba7-9d24-fc95256549af (1)

Realizou-se este fim-de-semana o Campeonato Nacional Access 2015 na Marina de Portimão, dominado pelos velejadores da casa.
O evento, organizado pelo Iate Clube da Marina de Portimão e pelo Projeto Vela Solidária da Associação Teia d’Impulsos, contou com a participação de 23 velejadores de todo o país em duas dezenas de regatas ao longo de três dias de prova.
Na classe 303 Duplos, o Campeonato foi disputado com muita emoção até à última regata, tendo João Pinto e Guilherme Ribeiro, do Iate Clube Marina de Portimão, terminado a prova em 1º Lugar.

Com apenas dois pontos de diferença, André Bento e Pedro Reis, do Clube Naval de Cascais, ficaram em 2º lugar, seguidos de Ana Cunha e Carlos Araújo, também do Clube Naval de Cascais.
Em 2.3 Singles, a prova foi dominada por José Carvalheiro, do Clube de Vela de Viana do Castelo, que se sagrou campeão nacional nesta classe após nove vitórias consecutivas.

De acordo com o atleta, a vitória tem um “sabor amargo” devida à recente exclusão da categoria no Campeonato Europeu Access, ficando em segundo lugar Lício Silva e em terceiro Rui Downling, ambos do Clube Naval da Horta.
Pela primeira vez em Portugal, e dada a exclusão da categoria 2.3 do Europeu, foram realizadas a título experimental regatas na classe 303 singles, todas ganhas por João Pinto, do Iate Clube Marina de Portimão, enquanto o segundo e terceiro lugares foram ocupados pelos atletas do Clube Naval de Cascais, Pedro Reis e Ana Cunha.

O objetivo da vela adaptada é promover a prática da modalidade a pessoas portadoras de deficiência, criando condições materiais e humanas à acessibilidade e integração social dos seus praticantes.