Feira Franca regressa a Albufeira entre 26 e 30 de novembro

Uma das mais aguardadas feiras do concelho de Albufeira, a Feira Franca, está de regresso. De 26 a 30 deste mês  de novembro, o recinto da Feira e Mercados, perto do terminal rodoviário de Albufeira, volta a acolher música e  iguarias, juntando milhares de pessoas, do concelho e da região. Não falta nada para a celebração de uma das  práticas económicas mais antigas da História de Portugal. 

A Feira Franca de Albufeira atrai anualmente milhares de visitantes, vendedores, roulottes de farturas e petiscos,  tendas com batata-doce, mel da serra, frutos secos e outros produtos regionais, para além das pistas de carrinhos  de choque e carrosséis para alegria de pessoas de todas as idades. A par do comércio e da gastronomia para  degustar no local, há sempre música e espaços de diversão. Aguardada por muitos, tem vindo a somar êxitos de  ano para ano, embora não tenha sido realizada no ano transato devido à covid-19. 

A primeira Feira Franca de Albufeira ocorreu sob o reinado de D. Pedro II, no séc. XVII, sendo então realizada no  largo da Igreja de S. Sebastião e era fortemente participada dada a sua natureza de livre franquia, ou seja,  isentava de impostos quem lá quisesse vender. Foi realizada a 4 de fevereiro e depressa ficou apelidada, dada a  localização, por Feira de S. Sebastião, assim aliando o comércio à tradição religiosa que falava do milagre do santo,  cuja lenda narra a visita do Santo pelas ruas da vila acompanhado por 24 anjos e que depois de visitar a Igreja  de Sant’Ano, à sua igreja se recolheu, tendo os sinos tocado sozinhos. Com esta “bênção” reza a lenda ter acabado  a peste (bubónica, séc. XIV) em Albufeira, que então grassava por todo o país. 

Dada à venda abundante naquela feira de cenouras roxas, de miolo bastante doce e alaranjado, depressa a Feira  passou a designar-se de Feira do Pau-Roxo, facto ainda lembrado nos dias de hoje. Para acompanhar sardinha  assada, peixe frito, feijão ou grão, era esta cenoura conservada às rodelas em azeite, vinagre, salsa e alho, ao  longo de todo o inverno. Era igualmente comida sobre pão com temperos e o caldo da sua cozedura. 

Seja pela tradição, pela diversão ou simplesmente pela aquisição de produtos a preços mais acessíveis, a Feira  Franca de Albufeira espera continuar a ter a grande afluência de sempre e a mesma satisfação de todos. 

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