Rota da Dieta Mediterrânica passa pelo Mercado dos Caliços de Albufeira
Nos dias 11 e 12 de novembro, é a vez de Albufeira receber a Rota da Dieta Mediterrânica.
O Mercado Municipal dos Caliços foi o local escolhido para a realização de demonstrações gastronómicas em que o polvo e a cavala vão ser confecionados pelo Chefe Rui Palma, da Associação IN LOCO. Está também agendada uma demonstração de Doce Fino do Algarve por Maria Augusta Aragão, formadora do Centro de Artes e Ofícios Carlos Silva e Sousa (Albufeira).
As demonstrações gastronómicas, intituladas ‘De Roda do Tacho’, permitem aos participantes degustarem todas as iguarias confecionadas no Mercado. Para além das comidas há, também, uma prova de vinhos regionais, neste caso do Malaca (vinho albufeirense com vários prémios), que irá harmonizar com os pratos cozinhados no âmbito do evento.
O programa de dois dias inclui, ainda, exibições de música tradicional portuguesa, folclore, teatro, jogos tradicionais e para toda a família, oficinas de carimbos, de pintura em azulejo e empreita de esparto.
No primeiro dia, as portas do Mercado abrem às 9h30, com “um pezinho de dança” e termina às 11h30, com a demonstração da confeção de Polvo Assado com Castanhas.
No domingo, o programa prolonga-se por todo o dia. Começa às 9h30 com artesãos e produtores da Rede da Dieta Mediterrânica, segue-se às 9h45 a exibição do Teatro Dom Roberto com ‘O Grande Rebulixo’. A partir das 10h00 até às 11h00 é tempo da família se reunir em torno de Jogos Tradicionais e fazer a estampagem de símbolos da Dieta Mediterrânica.
Entretanto, pelas 11h00, os ‘Entretenga’ apresentam ‘Olha a Modinha’, iniciativa que permite aprender, ou talvez recordar, cantigas tradicionais com as vozes cá da terra. Às 12h00, o Chefe Rui Palma, começa a preparar Cavala em Molho Vilão e Batatinhas com Piripiri. Segue-se, pelas 13h00, a prova de vinhos regionais.
Às 13h30, dá-se início ao ciclo de oficinas de artes e ofícios com Graça Martins a ensinar os participantes a darem os primeiros passos na pintura em azulejo.
Às 14h00, Maria Augusta Aragão mostra os seus dotes no Doce Fino. Pelas 15h00, quem desejar pode aprender com Isidoro Ramos Como fazer empreita de esparto. Para terminar o programa, pelas 15h30, é possível apreciar a etnografia e o folclore com o Rancho Folclórico de Olhos de Água.