Arrebita regressa com mais chefs e ‘Grande Arrozada’ em Portimão

A ‘Grande Arrozada’ abre o já conhecido festival gastronómico ‘Arrebita Portimão’, que volta à Alameda para a sexta edição e promete superar todas as anteriores com mais espaço, mais chefs e um arranque inédito. Este ano, a iniciativa começa esta sexta-feira, 5 de setembro, com a parceria exclusiva com o ‘Bom Sucesso’ e, na qual cinco chefs apresentarão interpretações muito distintas deste prato tão português, nas suas versões mais tradicionais às mais inesperadas.
De cada receita haverá apenas 350 doses disponíveis, por isso a organização aconselha a chegar cedo, com prato na mão e barriga preparada para uma viagem de sabores que começa no Algarve e passa por outros pontos do mundo. A ‘Grande Arrozada’ contará com propostas como ‘Arroz de mar’, de Joaquim Saragga Leal, d’Os Papagaios, ‘Uramaki yuso com miso, salmão e abacate’, de Afonso Alves, do Mezze, a ‘Paella valenciana’, de Miguel Beja, todos chefs de Lisboa, mas também ‘Makluba de arroz de especiarias, beringela e capão’, de António Moniz, do Mizu Teppanyaki, em Porches, e, para terminar em grande, o ‘Arroz doce com gelado de canela e texturas de arroz e limão’, de Nuno Martins, do Numa, de Portimão.
Já no fim de semana, 6 e 7 de setembro, a Alameda reúne propostas de 29 chefs de topo. Neste rol, o Algarve estará em destaque, com dez projetos, cinco dos quais de Portimão, num retrato da riqueza gastronómica local que vai da cozinha contemporânea e arrojada à matriz tradicional pura e dura. Entre as estreias mais aguardadas está a do icónico restaurante ‘U Venâncio’, que apresenta ‘Da lota à Tiborna’, um prato que tem como ingrediente principal a sardinha, produto emblemático da cidade anfitriã.
No sábado, sobem ao palco do recinto 12 chefs de diversos pontos do país, entre os quais Paulo Alves, Praia no Parque, Maurício Vale, do Soi, ambos em Lisboa, Rui Lima, do Deselegante em Santarém, e Maumau Horsth, do Águas de Bacalhau em Braga, a que se juntam aos algarvios Rui Mira, da Casa do Rio em Estômbar, David Monteiro, do Galo Barreta em Olhão, Albano Félix, do Terrazo em Faro, Nuno Martins, do Numa em Portimão, e Alípio Branco, do Vila Vita Parc em Porches.
Já no domingo, o cartaz inclui chefs com restaurantes premiados, como Luís Brito, do A Ver Tavira, Rodolfo Lavrador, do Cura em Lisboa, e Rui Filipe, do Palatial em Braga. A cidade anfitriã estará também em grande destaque com Francisco Cristelo, do ‘U Venâncio’, João Marreiros, do Loki, Emídio Freire, do Faina, e Leandro Silva e Catarina Monteiro, do Duoo Gastro Theatre, que se juntam a outros nomes como Alana Mostachio, de Lisboa, e Ana Moura, do Lamelas de Porto Covo.
O Arrebita é muito mais do que um festival. Com a alta cozinha a sair dos restaurantes e a chegar à rua, tem entrada livre e pratos de autor a 7,5 euros, servidos entre as 18h00 e as 23h00, para que todos possam provar o que de melhor se faz no país, sem reservas, ‘dress code’ ou barreiras.
Este ano, a oferta gastronómica é ainda mais equilibrada, com pratos de carne portuguesa ‘Best Farmer Recheio’ e peixe fresco local, opções vegetarianas e sobremesas exclusivas criadas por quatro chefs diferentes em cada dia. No recinto, haverá ainda DJ, um touro mecânico, uma mesa de matraquilhos.
O programa completo deste evento gastronómico, produzido pela ‘Amuse Bouche’ e Câmara Municipal de Portimão, está disponível online (www.arrebitaportugal.pt).





