Portimão vai ‘Fazer Render o Peixe’ entre gastronomia e arte

Miki Leal_Uma Casa Portuguesa_foto Pedro Albornoz

Nos dias 3 e 4 de março, o Museu de Portimão recebe pela primeira vez neste ano o projeto “Fazer Render o Peixe”, um ciclo de gastronomia e arte realizado no âmbito do Programa 365 Algarve.

Trata-se de um projeto onde a arte contemporânea e a gastronomia se cruzam em torno do mar e da cultura algarvia, propondo pela mão de artistas e chefes de renome diferentes exposições, instalações artísticas e ações gastronómicas.

No dia 3 de março, pelas 20h00, realiza-se um jantar a cargo do chefe Fernando Agrasar del Rio, figura cimeira da cozinha galega, estrela Michelin desde 2010 e co-fundador do restaurante ‘As Garzas’ na província da Corunha. O menu terá o preço de 80 euros e consistirá numa entrada de espuma de batata trufada e lâminas de polvo, seguida de uma sopa de peixe e mariscos. Como pratos principais apresentará vieiras com parmentier de cogumelos e trufas negras, além de pescada com ervilha lágrima em molho de sapateira. Haverá ainda maçã em gin tónico e um spaghetti carbonara. Acompanha a ementa uma criteriosa seleção de vinhos regionais, a cargo da Comissão Vitivinícola do Algarve.

No dia seguinte, pelas 13h00, tem lugar o Almoço Pop, obra de Emídio Freire, futuro responsável pela carta do Restaurante do Museu, e do chefe Francisco Siopa, reputado mestre pasteleiro da ‘Siopa Chocolatier’, com um preço de 15 euros. O menu consistirá num creme de batata-doce e pimento assado como entrada, seguido de uma tempura de polvo com brás de grelos e uma sobremesa teremos com amêndoa e mel. Para os mais pequenos estará disponível um menu a metade do preço, que contempla douradinhos de polvo com arroz colorido.

Os interessados em participar podem efetuar a sua reserva através do 282 405 230 ou museu@cm-portimao.pt.

‘À VOLTA DA MESA’

Pelas 18h00 será inaugurada a exposição ‘À Volta da Mesa’, tendo como protagonistas os artistas Beatriz Lobo, Bela Silva e Miki Leal, que apresentarão trabalhos em cerâmica, inspirados nos elementos que compõem a fauna e a flora do Algarve.

O dia 4 de março terminará, pelas 18h30, com uma demonstração a cargo de Francisco Siopa, à volta da amêndoa e do mel algarvios. Em complemento, havendo também uma degustação de conservas promovida pela Docapesca.

A iniciativa é promovida pela Câmara Municipal de Portimão, com a direção artística da Associação Aspas e Parênteses. Para além de ser um projeto realizado no âmbito do Programa 365 Algarve, da responsabilidade dos ministérios da Economia (com a Secretaria de Estado do Turismo) e da Cultura, financiada pelo Turismo de Portugal, é apoiado pela Docapesca, Escola de Hotelaria de Portimão e Comissão Vitivinícola do Algarve.

 

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